Виды плащей — мужские модели от реглан до макинтоша, отличия плаща, тренч и тренчкота

Для переходного периода между весной и летом легкий, плотный и непромокаемый плащ — идеальная одежда. В нем можно отправиться на работу, на прогулку, даже на торжественное мероприятие, если правильно подобрать объем и длину модели. Развитие моды и требования времени привели к появлению множества дизайнов плащей как для мужчин, так и для женщин. Периодически дизайнеры выпускают одну из демисезонных моделей на подиумы, внося небольшие изменения, подходящие на данный момент и снова делают тренч или реглан открытием сезона. Подбирая одежду для формирования базового гардероба, стоит изучить виды плащей, чтобы понимать с чем они лучше сочетаются. Мода значительно влияет на силуэт, объем и длину дождевика, так что менять модель можно ежегодно. Вот обзор основных видов мужских плащей.

 

Редингот

Наиболее близкий перевод слова «редингот» — сюртук. Модель плаща или пальто с очень богатой историей, восходящей к восемнадцатому веку. Изначально эта модель входила в гардероб кавалеров, но позже приобрела большую популярность как тип уличной одежды и для женщин. Редингот носили на верховую прогулку, охоту, надевали в поездку. Он отличался формой воротника (шаль) и скругленной формой полы. Некоторое время такая одежда ассоциировалась с армейской формой, но быстро набрала популярность и стала общераспространенной.

Главные отличия плаща-редингот — прилегающий силуэт и довольно короткая длина. Застежка может одно- или двубортной, карманы часто располагаются в боковом шве. Изящный силуэт, английский воротник и приталенный крой сюртука особенно элегантны на людях со стройной фигурой, однако также хорошо маскируют различные несовершенства или лишний вес.

 

Дождевик

Плащи для защиты от дождя (дождевики, накидки) из специальной ткани, которая не впитывает воду и может отталкивать капли дождя. Понятие raincoat очень широко, но чаще всего так называют мужской плащ дождевик с капюшоном. У таких моделей не так много общих черт, основные отличия:

  • Наличие капюшона — удобная деталь, спасающая в дождливую погоду.
  • Эти плащи достаточно легкие — они гораздо легче демисезонных пальто.
  • Объем и длина средние, без тесного прилегания — чтобы обеспечить лучший воздухообмен под непромокаемой тканью.
  • Ткани водонепроницаемые или со специальной пропиткой, тонкие.
  • Подкладка легкая, скользящая, без утепления.

В России слово «дождевик» часто используется по отношению к очень легким и простым непромокаемым накидкам. Такие плащи шьют из тканей на основе хлопка, синтетики, вискозы или смесовых материалов. Защиту от воды обеспечивает специальная пропитка водоотталкивающими составами.

 

Макинтош

Плащ Macintosh имеет интересную историю возникновения. Его придумал шотландец Чарльз Макинтош, в 1823 году разработавший технологию создания прорезиненного материала. Химик искал применение для продуктов перегонки нефти и попробовал растворять каучук. Первые вещи из ткани, пропитанной этим составом, не шили, а склеивали.

Современные непромокаемые плащи макинтоши шьют из прорезиненного хлопка. Классический способ изготовления Macintosh: возьмите тонкую хлопчатобумажную ткань, покройте ее составом на основе каучука, а затем приклейте второй слой ткани. Прорезиненные детали сшиваются между собой, а после завершения процесса швы заделываются: к ним приклеиваются кусочки той же ткани.

 

Классическая модель — однобортная, с центральной застежкой. Традиционный макинтош прямой, с центральной застежкой и небольшим отложным воротником, двумя карманами и полным отсутствием декоративной отделки. На таком дождевике низ рукава может застегиваться на пуговицы. Застежку часто делают скрытой, с дополнительной пуговицей под воротником. Плотный прорезиненный материал диктует лаконичность модели, минимум деталей и отделки.

 

Так как воздухопроницаемость прорезиненного хлопка равна нулю, Macintosh отличается просторным силуэтом, свободным объемом, а для улучшения паропроницаемости в скрытых местах (в области подмышек) делают несколько отверстий. Все это обеспечивает приемлемую циркуляцию воздуха.

Интересно: Mackintosh — это также название шотландской компании, производящей этот вид пальто. В 2024 году осталось всего две фабрики: Mackintosh и Hancock. Классические модели производят только они, но более простые аналоги можно найти у других брендов.

 

Тренчкот

Название тренчкот популярно в США и Англии, оно произошло от слов trench coat (в переводе означает «траншейное пальто» или полевая форма). Вещь создана для того, чтобы в ней было удобно в любую погоду даже не в самых комфортных условиях. Классический тренчкот двубортный, с застежкой на 8 или 10 пуговиц, длинный и довольно просторный. Полная длина до лодыжек, укороченная — до колена или чуть выше.

Традиционный мужской тренчкот имеет два скошенных кармана с листочкой (широкой планкой по краю), расположенных ниже пояса. Характерны отделочные детали: хлястик на рукаве, дополнительная застежка на воротнике, планка на плече, кокетка на спине или шлица снизу. Большой отложной воротник, широкие лацканы и пояс — то, чем отличается тренчкот от плаща.
Дизайнерские короткие тренчи могут быть очень узкими с упрощенным дизайном, без каких-либо характерных деталей. Класс подчеркивает качественная фурнитура, пуговицы, пряжки.
Традиционный цвет для тренчкота — бежевый и его вариации (песочный, кофе с молоком). Распространены базовые цвета — черный, серый, синий, коричневый, оливковый, хаки.

Важно: Подкладка классических тренчей обычно отшивается из ткани в яркую клетку. Однотонная подкладка также встречается часто, но преимущественно в масс-маркете.

Поскольку традиционный тренчкот является неформальным пальто и сочетается с одеждой в стиле милитари или казуал, с деловыми костюмами он смотрится довольно противоречиво. Необходимо обдуманно подойти к выбору длины и объема, чтобы нивелировать броские отличия в стиле.

 

Барберри

Классический Барберри (Burberry) — это двубортный плащ из ткани с водоотталкивающей химической пропиткой и съемной подкладкой, изобретенный Томасом Берберри в 1904 году для нужд армии. Сегодня английская компания Burberry заработала настолько надежную репутацию, что одну из вариантов тренчкота получил название в честь этого бренда.

Барберри отличается от других моделей широким воротником с лацканами, глубокими карманами, разрезами, расклешенными полами и свободной кокеткой спереди и сзади. Плащи повторяют силуэт куртки с прямым плечом и четкими линиями кроя. Длина модели до колена или до середины икры. Материалы — хлопок, акрил с водоотталкивающим покрытием. Предпочтительная цветовая гамма для этих изделий — оттенки серого, бежевого, песочного и коричневого.

 

Автомобильные плащи

Англоязычный термин car coat, который переводится как «автомобильное пальто», довольно часто применяют к любым укороченным моделям мужской одежды. Дизайнеры называют автомобильными дождевиками легкие, короткие изделия, разработанные для тех, кто много времени проводит за рулем. Они изготавливаются из тонких, но плотных тканей, с подкладкой, 2 или 4 карманами, центральной однобортной застежкой. Плащ для автомобилиста должен быть довольно просторным, чтобы в нем было удобно сидеть, а полы легко распахивались и не натягивались на коленях.

 

Интересно: Автомобильные дождевики начала ХХ века сильно отличались от современных: они шились намного длиннее и теплее. Со временем дизайн интерьера автомобилей сильно изменился (в частности, они получили эффективные системы обогрева и кондиционирования салона). Автомобильные дождевики стали легче и короче, чтобы водителю было комфортно за рулем.

Самые универсальные автомобильные плащи способны гармонично смотреться с любым стилем одежды: деловым, стрит-стайлом, молодежным, авангардным, морским. Если вы планируете носить такое пальто с костюмом или пиджаком, убедитесь, что оно немного превышает пиджак по длине.

 

 

Двусторонние непромокаемые плащи

Периодически двусторонние плащи (reversible coats) неожиданно взлетают на вершину модного Олимпа, но не задерживаются там надолго. Это практичная, но очень яркая вещь, которая привлекает взгляды, но так же быстро надоедает. Такой плащ можно носить на лицо и на изнанку — обе стороны сшиты качественно, нигде нет торчащих швов, с каждой стороны можно найти карманы. Получается два плаща по цене одного.

Как правило, одна сторона плаща непромокаемая, вторая — из более мягкого и теплого материала. Верх — однотонный хлопок, полиэстер с пропиткой, низ — однотонный или клетчатый материал. Нейтральный вариант — бежевый с черным, синим или коричневым.

 

 

Реглан

Слово реглан обозначает не выкройку плаща, а тип кроя рукавов. Термин пальто-реглан (или дождевик-реглан) применяется к плащу или пальто с такими рукавами. Реглан определяет форма проймы, которая доходит до воротника. Такой рукав не имеет классических плечевых швов, отличается выразительным рельефом и большим объемом. Это удобный крой, который подчеркивает и смягчает линию плеча.

Модель была названа в честь лорда Реглана, английского маршала и известного модника, который изобрел этот оригинальный крой, чтобы скрыть отсутствие руки, потерянной на войне. Небольшой отложной воротник, двубортная (реже однобортная) застежка и комбинированный рукав, соединенный с частью плеча, очень удобны в сочетании с классическими костюмами, стилем кэжуал, джинсами.

 

Тенденции 2024

В последнее время дизайнеры все чаще предлагают классические модели в новом прочтении. Возвращаются в число актуальных трендов 2024 года тренч, барберри. Стильным плащом можно заменить любую другую демисезонную одежду, сделать образ выразительным и актуальным.

Модные тренчи сезона 2024 не перестают удивлять своим разнообразием. Сегодня классические и нетривиальные варианты находятся на пике своей популярности. Особое внимание следует уделить цвету, асимметричным деталям, а также изделиям с кожаными вставками или другими декоративными элементами. В мужской моде остается актуальным стиль милитари, четкая линия плеча, двубортные застежки.

Плащ подойдет абсолютно ко всем силуэтам. Он сочетается с любым нарядом и легко адаптируется к конкретному случаю. Тренч прочно занимает позицию в разных направлениях стиля: от классики до спорта или стрит-стайл. Разнообразие стилей сегодня превосходит все ожидания, расширяя возможности новых комбинаций. Силуэт оверсайз теряет свои позиции, в 2024 году актуальны более естественные линии, умеренные и комфортные объемы.

 

Как выбрать плащ

Короткие модели плащей давно потеряли свою актуальность. Если вам не нужна длинная верхняя одежда, отдайте предпочтение паркам, бомберам, курткам, ветровкам. Тренч ниже колена лучше смотрится и легче комбинируется с другой одеждой, хорошо защищает от непогоды. Такой вариант будет смотреться актуально и модно, он прекрасно дополнит любой аутфит: строгий костюм с широкими или узкими брюками, стрит-стайл, кэжуал, джинсы.

Лучше выбирать модели, плотная ткань которых хорошо держит форму, подчеркивая тем самым броский фасон плаща. Традиционно классические плащи-тренчи изготавливали из габардина. Это плотная и износостойкая, но при этом «дышащая» шерстяная ткань. Сейчас технологии позволяют получать эргономичные хлопковые, вискозные, синтетические ткани с различными водоотталкивающими пропитками. Появились модели из кожи и экокожи. Обратите внимание на фактуру ткани: лицевая сторона должна быть матовой, благородной, без вульгарного блеска.

Важно: Обувь также подобрать несложно — это могут быть кроссовки, ботинки на грубой подошве, классические оксфорды или комфортные лоферы и челси.

Если вы хотите выгодно вложиться в гардероб, вам следует выбирать однотонные плащи пастельных или глубоких тонов (бежевый, синий, серый, хаки). Они относятся к базовым вещам, поэтому очень долго остаются актуальны. Поклонникам разнообразия стоит обратить внимание на рисунок в клетку — яркая подкладка или вставки будут наиболее актуальными.

 

Новая коллекция плащей
Акция Плащ MADZERINI M421-14/VITALO
Плащ MADZERINI M421-14/VITALO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Темно-Синий
  • 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62
17 584 ₽
21 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI M415-3/NIRO
Плащ MADZERINI M415-3/NIRO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Бежевый
  • 50, 54, 56
17 584 ₽
21 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI M415-14/NIRO
Плащ MADZERINI M415-14/NIRO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Темно-Синий
  • 48, 50, 52, 54, 56, 58
17 584 ₽
21 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI G946-14/IPOLITO
Плащ MADZERINI G946-14/IPOLITO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Темно-Синий
  • 54, 56, 60
14 384 ₽
17 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI X472-137/RIKO
Плащ MADZERINI X472-137/RIKO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Светлый Хаки
  • 48, 50, 52, 54, 58
14 384 ₽
17 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI X472-14/RIKO
Плащ MADZERINI X472-14/RIKO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Темно-Синий
  • 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62
14 384 ₽
17 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI M410-14/KRISTO
Плащ MADZERINI M410-14/KRISTO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Темно-Синий
  • 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62
14 384 ₽
17 980 ₽
Акция Плащ MADZERINI Z742-4/ADRIANO
Плащ MADZERINI Z742-4/ADRIANO
Плащ MADZERINI
  • Приталенный силуэт, Однотонный, Черный
  • 50
17 584 ₽
21 980 ₽
    Обратный звонок
    Необходимо заполнить имя
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение

    Получить консультацию
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение