Виды кожаных курток мужских — типы, отличия, срок службы и сравнение в коже

Для мужчин умение хорошо одеваться заключается в основном в правильном выборе материала. Мужская куртка из натуральной кожи намного превосходит другие варианты по стилю, практичности, комфорту. Она не мнется, не портится, а со временем становится только лучше — легкая потертость усиливает брутальность образа. Разные виды кожаных курток мужских (кэжуал или спортивных) позволяют выйти за рамки единого стиля.

Виды материала

Как показывают фильмы о ковбоях или мотоциклистах, кожаную куртку можно носить всегда. Зимой она прекрасно защищает от холода, весной от дождя, летом — от ночных похолоданий. Искусство выделки позволяет получать как тончайшую мягкую кожу, так и плотную, способную выдержать значительные механические нагрузки.

Виды кожи для курток различаются по способу обработки, толщине, способам отделки лицевой поверхности. Производители масс-маркета используют овечьи, свиные или телячьи шкуры. На долю крупного рогатого скота (КРС) приходится до 65% продукции кожевенного производства.

Кожа коровы большая по площади, поэтому позволяет обходиться без лишних швов, прочная, толщина от 1,5 мм до 4 мм. Телячья кожа тонкая, гладкая, эластичная, поэтому ценится высоко. Из нее шьют стильные куртки, плащи, брюки или жилеты. Особенно прочные, износостойкие, но не элегантные изделия получаются из бычьей кожи.

Овечья широко используется в легкой промышленности для пошива верхней одежды. Тонкий шеврет востребован для изготовления изделий на заказ. Для премиального сектора подходит шевиот — тонко выделанная шкура ягненка. Из нее получаются стильные рубашки, тонкие перчатки. Более толстая овчина (толщина 04,-0,8 мм) идет на куртки.

Важно: Какая кожа лучше — овечья или телячья — для куртки? Вполне подходит и та, и другая. Овечья чуть дешевле, телячья — долговечнее, но дороже.

Еще 9% в объеме мирового производства занимают козьи шкуры. По характеристикам они близки к овчине, но обладают большей эластичностью. Из них получают сафьян, шевро — дорогие типы кож. Свиная кожа идет на обувь, аксессуары сумки или кошельки.

В обзоре необходимо упомянуть премиальные и эксклюзивные виды кож. К первым относится оленья и другие кожи промысловых копытных. В перечень эксклюзивных вариантов входят шкуря крокодила, змей, варана, страуса, некоторых видов морских животных.

Ценовая градация

Единого мнения, какая кожа самая лучшая для курток, не существует. Все зависит от назначения, ценовой категории, сезонности. Зимние вещи шьют из овчины, КРС подходит для всех сезонов, а из тонкого шевиота или шеевро делают стильные и легкие куртки. Чем плотнее кожа, тем дольше носится изделие. Ценовая категория в значительной степени зависит от способа выделки материала:

  • Full-grain leather — достаточно толстая, но гибкая и мягкая кожа. При обработке сохраняются все слои (верхний и нижний), поэтому она считается цельной. Она комфортна в носке, обладает хорошей воздухопроницаемостью, дышит», а со временем приобретает благородные потертости. Нижний ценовой сегмент из-за большой толщины может оказаться немного «дубовым».

  • Top-grain leather — используется только верхний слой выделанной шкуры. Тонкая, мягкая, часто подвергается декоративной обработке (лакировка, текстурирование). Используется для изготовления одежды, перчаток, аксессуаров. Приятная на ощупь, гибкая, но требует правильного ухода. При грамотном обращении может прослужить очень долго.

  • Corrected-grain leather — обозначение способа выделки, при котором лицевая поверхность кожи меняется. С нее удаляется верхний слой, а затем восстанавливается с различными эффектами (текстурирование «под питона», добавление зернистости, лакирование). Такой материал чувствителен к внешним повреждениям, но выглядит очень ярко и привлекательно.

  • Bonded / reconstituted leather — восстановленная или прессованная кожа. Производится из отходов кожевенного производства, измельченных и спрессованных обрезков. Лицевая поверхность окрашивается, полируется, на нее наносят текстурированный рисунок.

Важно: Восстановленная кожа по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступает натуральной.

Разновидности кожи в зависимости от обработки

Для определения качества и категории изделия важны не только виды выделки кожи для курток, но и способы финальной обработки, технологии окрашивания. Химическая обработка способна изменить качества материала. Чем тоньше красочный слой, тем качественнее выделка и дороже готовый продукт.

Анилиновая

Стойкие анилиновые красители проникают в толщу шкуры на всю глубину. Они не выгорают, поверхность обрабатывается минимально и не шлифуется, поэтому сохраняет естественную структуру.

Анилиновая кожа тонкая, «дышащая», мягкая, но требует деликатного обращения. Она считается одной из самых дорогих и по характеристикам эластичности опережает даже многие ткани. Из нее шьют дорогие вещи, куртка из анилиновой кожи — это демонстрация высокого статуса.

Полуанилиновая

Технология изготовления полуанилиновой кожи предполагает не только прокрашивание на всю глубину, но и поверхностную обработку шкуры оттеночным лаком. В результате удается получить более яркие и насыщенные цвета. Однако проникающие краски не дают такого же яркого тона, поэтому на ней хорошо заметны царапины.

Полуанилиновая кожа деликатная, нуждается в правильном уходе, но выглядит очень привлекательно. Один из подвидов — наппа, которая производится из КРС или овчины. Она проще в уходе, не нуждается в использовании защитных кремов.

Хромовый краст

Гораздо дольше срок службы кожаной куртки из хромового краста. Это дубленая кожа без лицевой отделки, прочная и неприхотливая. На ней хорошо заметен естественный рисунок. Такой обработке чаще всего подвергают кожу КРС. Дубление может быть:

  • растительным;
  • жировым;
  • химическим.

При получении хромового краста в процессе дубления применяют растворы солей хрома. Кожа сохраняет упругость и эластичность, но она более грубая чем анилиновая или полуанилиновая. Она более доступная по цене, долговечная и прочная.

Растительный краст считается более дорогим, чем другие. Трудоемкая технология дубления растительными составами обеспечивает качественный результат, кожа подвергается тиснению и штампованию, со временем благодаря патине становится более фактурной и стоит дорого.

Замша

Бархатистая лицевая поверхность — основное отличие замши. Она производится по технологии жирового дубления из овечьих или оленьих шкур. Лицевой слой замши удаляют, поэтому она становится особенно мягкой, приятной на ощупь. Шлифовку делают с двух сторон.

Замшевые куртки выглядят элегантно, отлично сидят по фигуре, хорошо поддерживают воздухообмен и сохраняют тепло. Они чувствительны к загрязнению, для защиты от дождя стоит использовать специальные защитные спреи.

Нубук и велюр

Это кожа с плотным коротким ворсом на лицевой стороне. Велюр делают из любого вида кож, а для нубука подходят только шкуры хромового дубления. В производство идет спилок — материал, получаемый после снятия лицевого слоя. Он шлифуется, удаляются дефекты, выравнивается ворс.

По эксплуатационным характеристикам выбор что лучше натуральная кожа или нубук зависит от условий, в которых вы будете носить куртку. Кожа не боится влаги, ее легко чистить, можно протирать влажной салфеткой. Нубук более чувствителен к воде или слякоти, но хорошо защищает от холода.

Искусственная кожа

Эко-кожа похожа на натуральную только внешне. Она выпускается из полимерных материалов на химическом производстве. В основе лежат формулы полиуретана или поливинилхлорида. Искусственная кожа только имитирует натуральную, ее главное преимущество — доступная цена.

Основной недостаток искусственной кожи — плохая гигроскопичность. По своим внешним параметрам создателям эко-кожи удалось значительно приблизиться к натуральным образцам, но по прочности и долговечности она уступает.

Кожзаменитель состоит из двух слоев — нетканой основы и полиуретанового напыления. Несовпадение параметров растяжимости и пластичность, причина почему эко-кожа трескается. Она не терпит высоких температур, агрессивной чистящей химии, пересушивания.

Как отличить натуральную кожу от кожзама?

Добросовестные продавцы всегда честно указывают состав изделия. Использование искусственных аналогов само по себе не является признаком низкого качества. Не стоит сразу отказываться от изделий из эко-кожи, но стоит точно знать за что вы платите. Вот несколько рекомендаций, как отличить кожаную куртку от кожзама:

  • подержите вещь в руках — натуральная кожа хорошо хранит тепло, искусственная холодит ладонь;
  • осмотрите швы и срезы материала — натуральные не обрабатываются, а остаются открытыми, искусственные «запаивают»;
  • рисунок кожи не повторяется, у кожзама тиснение упорядочено, напоминает геометрический рисунок;
  • искусственная кожа не впитывает воду, не увлажняется, капли легко скатываются с поверхности;
  • натуральная кожа при попадании воды немного темнеет, капля начинает впитываться;
  • натуральную кожу отличает характерный запах, искусственная не пахнет.

Если хорошо видна изнаночная сторона, то искусственную кожу отличить не сложно (у нее трикотажная основа). На куртках из-за подкладки не видны ни швы, ни изнанка. Подержите вещь в руках, примерьте. На сгибах натуральной кожи нет заломов, как случается у кожзама.

В домашних условиях можно провести проверку огнем. Какую температуру выдерживает натуральная кожа, зависит от ее вида. Тонкая анилиновая способна в течение часа без повреждений выдержать температуру 130 Со, хромированная — 170 Со. Кожзаменитель плавится и горит, выделяя едкий дым.

Особенности выбора кожаной куртки

Разберем, какие виды кожаных курток бывают по сезону, стилю, конструктивным особенностям. Зимние модели часто имеют капюшон, защитную планку, закрывающую молнию от ветра, высокий воротник и утепленную подкладку. Демисезонный ассортимент предлагает на выбор множество стилей — от спортивного бомбера до мото-куртки или косухи.

Длина мужских курток варьируется от короткой до средней. Одежда до талии или немного ниже — облегченный вариант, рассчитанный на теплую погоду. Теплые вещи доходят до середины бедра или, как минимум, должны закрывать поясницу.

Практически не встречаются модели без карманов. Дорогие качественные куртки имеют скрытый карман (или два кармана), расположенный со стороны подкладки. В него удобно класть документы. Избегайте моделей с обилием мелких деталей — молний, кнопок, клапанов, хлястиков. Это заметно удешевляет образ, усложняет уход за вещью.

Главный этап выбора — примерка. Кожаная куртка служит не один год, а значит при покупке она должна сидеть с некоторой свободой. Это обеспечит комфорт при движении. Если вы немного поправитесь, не придется искать вещь на размер больше.

Важно: Прежде всего, обращайте внимание на соответствие размера по плечам. Проверьте — поднимите руки, подвигайтесь. Вещь не должна сильно натягиваться на спине, мешать движению.

Если размер вам подходит, осмотрите изделие изнутри. Признаки качества — отсутствие торчащих ниток, ровные швы, качественная подкладочная ткань. Проверьте работу молнии, качество крепления пуговиц или кнопок. Карманы должны быть достаточно глубокими, вход в них удобным, достаточным для ваше руки.

Классические модели

Дизайнеры постоянно разрабатывают новые образы, но мужская мода довольно консервативна. Какие виды кожаных курток бывают в модельной линейке разных брендов:

  • Double Rider Jackets или косуха — отличается косой застежкой на молнию, воротником с широкими лацканами, которые можно полностью застегнуть.

  • Moto Racer Jackets — прямой или полуприлегающий силуэт, воротник-стойка, застежка на молнию, карманы в рельефах.

  • Bomber — свободный объем, резина в манжетах и по низу куртки, отложной воротник, отделанный флисом или вельветом.

  • Utility Jackets — берет начало от охотничьего костюма, обладает как минимум 4 карманами, доходит до середины бедра и застегивается на кнопки или пуговицы.

  • Cattleman — элегантная модель с разрезом или шлицей сзади, в которой удобно сидеть на лошади.

  • Car Coat — куртка автомобилиста, похожая на классический пиджак, на пуговицах или кнопках, удобная для тех, кто проводит много времени за рулем.

Для холодного времени года шьют кожаные куртки, по конструкции напоминающие пуховики. Теплый наполнитель добавляет им объем и гарантирует защиту от холода. Посмотреть, какие модели популярны в 2024 году вы можете на странице Кожаные куртки. Консультанты помогут вам подобрать размер, модель и цвет кожаной куртки.

Таблица размера кожаной куртки

На изображении показаны линии, по которым можно провести измерения куртки:
1. Линия A - измерение куртки осуществляется в разложенном состоянии точно от подмышки до подмышки.
2. Линия B - необходимо измерить плечо от шва воротника до начала рукава (проймы).
3. Линия C - измерение длины рукава.
4. Линия E - измерение длины куртки по спинке от воротника до конца манжеты.

Важно! Измеряем рукав от начала плеча до конца рукава, опуская сантиметр от начала проймы рукава до конца манжеты.

Замеры в см S M L XL 2XL 3XL
Линия А 57 60 60,5 61 63 67
Линия В 14 14,5 15.5 16 16 16,5
Линия С 63 67 68 69 71 72
Линия Е 63 64 65 67 70 71
Объем груди 85-90 91-98 100-106 107-113 114-119 120-127
Примерный русский размер 46-48 48 50 52-54 54-56 56+
Новая коллекция кожаных курток
Куртка GIPSY 1201-0458/9307 Dark Olive
Куртка GIPSY 1201-0458/9307 Dark Olive
Куртка GIPSY
  • Прямой силуэт, Однотонный, Серый
  • L, M, XL, XXL
48 980 ₽
Куртка GIPSY 1201-0458/9000 Black
Куртка GIPSY 1201-0458/9000 Black
Куртка GIPSY
  • Прямой силуэт, Однотонный, Черный
  • M, XL
48 980 ₽
Куртка GIPSY 1206-0002/9406 Navy Black
Куртка GIPSY 1206-0002/9406 Navy Black
Куртка GIPSY
  • Прямой силуэт, Однотонный, Синий
  • L
29 980 ₽
Куртка DEERCRAFT 3701-0120/9000 Black
Куртка DEERCRAFT 3701-0120/9000 Black
Куртка DEERCRAFT
  • Comfort Fit, Однотонный, Черный
  • 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60
55 980 ₽
Куртка DEERCRAFT 3701-0122/9000 Black
Куртка DEERCRAFT 3701-0122/9000 Black
Куртка DEERCRAFT
  • Comfort Fit, Однотонный, Черный
  • 48, 50, 52, 54, 56
57 980 ₽
Куртка DEERCRAFT 3701-0122/9260 Cognac
Куртка DEERCRAFT 3701-0122/9260 Cognac
Куртка DEERCRAFT
  • Comfort Fit, Однотонный, Коричневый
  • 48, 50, 52, 54, 56
57 980 ₽
Куртка GIPSY 1201-0452/9735 Curry
Куртка GIPSY 1201-0452/9735 Curry
Куртка GIPSY
  • Прямой силуэт, Однотонный, Оранжевый
  • L, M
48 980 ₽
Куртка GIPSY 1201-0452/9408 Navy
Куртка GIPSY 1201-0452/9408 Navy
Куртка GIPSY
  • Прямой силуэт, Однотонный, Синий
  • L, M, XL
48 980 ₽
    Обратный звонок
    Необходимо заполнить имя
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение

    Получить консультацию
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение